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蕎麦打ち

蕎麦打ち 新そばの味


le Soba






PB308323.jpg


 本格的に寒くなり始めた。けれども、昨年の今頃は雪が降っていたか

ら例年通りではない。我が家では、給湯器を付けていないから、山水は

とても冷たい。僕は妻を手伝い、食器洗いなどもする。始めは少し痛く

感じるのに、しばらく洗っていると手が慣れて平気になるのは不思議だ。

台所洗剤も生分解率99%のものだから、肌にもやさしい。



Nous sommes en hiver. L’eau est très froid, qui vient de la montagne en arrière de chez nous.










PB308326.jpg


 先週の土曜日は、コスモス会の道路清掃だった。清らかな川に沿って

走る道路は、もの凄く綺麗になった。地元有志たちは、年配者ばかりだ

けど、作業終了後、互いを労い食事をしながら談笑した。










PC048340.jpg


 日曜日は、花坂そばの会の“蕎麦打ち”と試食会が行われた。今年は、

日照不足だったり、鹿に食べられたりして、収穫は少なかった。会員は

それぞれ自分でそばを打った。ベテランもいれば、初心者もいるけれど

ほのかな新そばの香りが漂っていた。始めは、“水回し”。



En dimanche, le groupe du Hanasaka-Sarrasin s’est rassemblé à la salle de réunions pour faire et manger le Soba, nouilles de sarrasin.









PC048341.jpg


 去年から参加されている高野町の町長さんは、蕎麦好きだと思う。



Il est le maire de la ville Kôya.










PC048342.jpg


 区長さんも捏ねる。参加者は、20名ほどだった。凄腕の女性も一人?



Les participants sont environ 20.










PC048337.jpg


 捏ねたら、のばす。四角くのばすのがミソ。










PC048338.jpg


 主宰者のKさんは、70代だけど精力的に活動されている。蕎麦に関して

大分勉強されているようだ。そばを切る作業も意外と難しいもの。










PC048335.jpg


 今年も昨年同様、“二八そば”だった。十割蕎麦も美味しいだろうな。










PC048343.jpg


 みんなのそば打ちが終わるころ、丁度お昼を迎えた。



Après le travail nous avons eu le dejeuner.








PC048344.jpg


 地元のネギやおろしダイコンをそばつゆに入れて頂いた。そして最後に

そば湯を飲んで合掌。美味しかった。そばを打つ時の「打ち粉」は、そば

の実の外側の部分で更科とも言うそうである。そばつゆに、とろりとした

そば湯で割って飲むと頬がゆるむ。焼畑ではなく休耕田を活用したやり

方だけど、蕎麦づくりから蕎麦打ちまで一連の作業は楽しかった。来年

は、たくさん収穫出来るといいなぁ。大地に感謝。



Soba : On les prépare avec de la farine de sarrasin mélangée à de l'eau, que l'on étale sur une plaque et qu'on tranche en fines lamelles d'environ 1 à 2 mm de largeur. On les plonge ensuite dans de l'eau bouillante. Elles sont généralement consommées soit dans un bol rempli du bouillon mentsuyu chaud, soit rincées à l'eau froide.










PB308320.jpg


 新そばを食べたのは、紅葉の散る季節だった・・・・・。











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Tag:花坂邑・古民家再生  Trackback:0 comment:24 page to top

Comment

スキップ(やすみ) URL|
#- 2011.12.05 Mon21:23
 地域の会合、仕事、行事で生活が構成され、進んでゆくそんな感じですね。それが本来の生活でしょう。職場、それもそれは世界市場とつながって、影響され、場合には振り回される、その職場とだけつながっている今の日本人です。それでもつながっているのはやはり、利益ですね。その割り前をいただくための勤め人生活です。そんな風に見るのはひねくれ者でしょうかね。
小池拓司 URL|ソバ
#- 2011.12.05 Mon21:53
こんにちは☆

私も三次でおそばを打つ会をしてきました。

ソバ打ちは季節性が感じられて、実に良いものですねー。
ふくちゃん URL|
#- 2011.12.05 Mon23:35
新そばを自分たちで作り、食べるのは最高ですね。私はそばうちは出来ません。幼い頃、母がソバを打って食べさせてくれました。今で言う10割、ソバです。すぐ切れるので短かったですが、おいしかったです。しかし、ソバは貧乏の香がするので、昔の人は嫌いだったのではとおもいます。
はなさかすーさん URL|スキップさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.06 Tue00:06
スキップさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

都会でも町内会や祭り事は盛んな地域もありますし、
かつては広く行われていたと思いますが、人が増え
過ぎたのでしょうね。息を吐いて吸うように、今後
は小さな地域で人生設計するのも地域を創造するの
もいいのではないかと考えています。そんな生き方
を選ぶ若者が増えてほしいですね。

スキップさんの高潔なお人柄も、都会ならではです
から、それぞれ役割があるのでしょうね^^
はなさかすーさん URL|小池 拓司さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.06 Tue00:14
小池 拓司さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

そば打ちに、小豆づくり、ロケットストーブなどなど
広島でのご活躍はブログを通して楽しく拝見していま
す。日本の未来を見据えた活動をされていると思って
います。大きな花が咲くといいですね。勉強もさせて
頂いています。

陰ながら応援しています^^
はなさかすーさん URL|ふくちゃんさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.06 Tue00:38
ふくちゃんさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

休耕田を利用した蕎麦作りは、畝を立てないといけま
せん。水に弱いですから。作業そのものは、大型機械に
頼らなければ、それなりにきついです。けれども、だか
らこそ、美味しいのだと思います。山登りに似ています
ね。一年に一回しか経験出来ませんからそこが何とも^^;

鹿児島の方では、葛の根まで食べたそうです。僕は上州
の生まれで、上州は蕎麦キチガイの多いところなので、
腕のいいお店をあちこち回りました。一軒だけ物凄く
感動した所がありまして・・・。お蕎麦は不思議です。
技術+αがあります。蕎麦キチガイが、死ぬ枕もとで
一度だけつゆにたっぷりつけて食べたかった・・という
ほどですから。はまると面白いのでしょうね^^
vivid URL
#- 2011.12.06 Tue09:35
近所に更科っていうお店があるんですけど
そういう意味だったのですね。
私はけっこう蕎麦好きなんですけど
なんというか本場の蕎麦を食べたことがないので
香りとか風味とか自信がないです。
あやみ URL
#- 2011.12.06 Tue13:39
給湯器のない暮らし、敬服します。すーさんは本当に山や川を思っておられるのですね。

うちの子たちはおそばが大好きです。日本のおじいちゃんに何が欲しいか訊かれると必ず「おそば」。長男の高校進学のお祝いも「おそばがいい」と言ってみなをあきれさせてくれました。

はなさかすーさん URL|vividさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.06 Tue18:05
vividさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

僕も初めて知りました。お蕎麦を食べますと
便通がよくなりますから、きっと内臓にもいいのでは?

関東の蕎麦好きは、口コミで美味しいと言われる店や
流行っているお店を時間をかけても食べに行きます。
僕はグルメは嫌いなんですけど、確かに味は店によって
違います。僕が感動したお店は、蕎麦が生きている感じ
がしました。何度か通いましたが、きっかけは親戚の
叔父に連れられて行ったことからでした。

お蕎麦はシンプルな食べ物ですから、評判のお店を
回っているうちに違いが分かってくると思うのですが。
捏ねているところを見せている蕎麦屋がいいと思います^^
はなさかすーさん URL|あやみさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.06 Tue18:14
あやみさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

いやー、それほどでも^^;

そうなんですか。技のある職人が、いい蕎麦粉と
いい水で捏ねてつくりますと美味しいと思います。
トルコでそばを打つのもおつなものかも知れません。
長男さん、江戸っ子ですね~^^
duck4 URL|蕎麦打ちについて!
#Vt/ZXMnQ Edit  2011.12.06 Tue21:59
はなさかすーさん

こんばんは!

蕎麦を打っているのをみたら食べたくなりました。
よく蕎麦うちをする人もいますが、
つくるのは難しいのですか?

全く蕎麦うちをしたことがないので、
どのようなものを集めれば、自宅でも作れるのでしょうか?

何か、蕎麦づくりをトライしてみたくなりました。v-519
はなさかすーさん URL|duck4さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.07 Wed00:15
duck4さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

蕎麦打ちは、初めてでも500g(2人前)打つのに
30分もあれば出来ると思います。用意するものは、
そば粉、中力粉(二八そばの場合、そば粉400g、中力粉100g)
と打ち粉と、そば打ちセットと計量カップとふるい(60メッシュ)
が必要です。

始めにYOU TUBEでそば打ちで検索して、打ち方を見てみると
よいかと思います。道具や材料もネットで検索すれば色々
分かるかと思います。僕は道具類を持っていないのですが、
来年は揃えてみようかと希望しています。

500g打つ場合、水は250cc使います。最初の水回しという
作業は丁寧にします。捏ね方は、菊練りというのがあります。
のばし方と切り方は徐々にコツを掴めると思います。

初めて自分で打ったそばは、きしめんみたいでしたが
それなりに美味しかったです。duck4さん、是非挑戦して
みてください。そば粉は国産がいいですよ^^
lingmin URL|
#- 2011.12.07 Wed00:29
はなさかすーさん様(*^。^*)
手打ち蕎麦いいですね♪
美味しそう!
フランス語も凄い~
オサシ URL|
#- 2011.12.07 Wed12:05
自分で手を掛けた蕎麦!さぞかし美味しかった事でしょうね♪鹿や猪と戦い少ない量でも思い入れの強い蕎麦!種まきから収穫まで自然との闘いですね^^
きなりM&O URL|
#- 2011.12.07 Wed17:38
はなさかすーさん、こんばんは
他では食べられないような格別な美味しさ
だったのではないですか~。

実はマスターも「手打ち蕎麦」をマスターだけに
マスターしたいんですよね~。
友人のお兄さんが手打ちを何十年もやってるというので
弟子入りしようかと思案中でございます。
はなさかすーさん URL|lingminさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.07 Wed17:58
lingminさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

手打ち蕎麦、美味しかったですよ。
そちらにも美味しいお蕎麦屋さんがあるのでは?

フランス語は妻に翻訳してもらっています。
僕は、少ししか出来ません。愛を語る言葉^^
はなさかすーさん URL|オサシさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.07 Wed18:02
オサシさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

食べるのはあっという間ですが、育てるのは
時間が掛かりました。地上の作物も魚のように
自然に出来るといいのですが・・。

自然との闘い、知恵の勝負です^^
はなさかすーさん URL|きなりM&Oさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.07 Wed18:11
きなりM&Oさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

仰るように格別な美味しさでした。僕が打った
蕎麦は去年より少し進歩しましたけど、素人の
蕎麦には変わりがありませんけど^^;

ふふ・・マスターだけに、マスターしたいのですね。
飛騨に住む僕の叔父さんは、栃木の内藤流を3カ月
学んで本業にしています。流行っているみたいです。
北海道産の蕎麦粉はたくさん作られているようです
から、地産地消で美味しい蕎麦に是非チャレンジして
みてください。手打ちの年越し蕎麦もいいですよね^^
ぺりちゃん。 URL|そば
#- 2011.12.07 Wed22:22
はなさかすーさん、こんばんは。

ウルトラ蕎麦好きだったぺりちゃんです。
まぁ最近まともな蕎麦って食べてないものねぇ。
けっこう食べていた頃は香りだけで喜んでいた。
そうそう蕎麦屋で飲む日本酒は美味しいよ。
よく出来た蕎麦屋だと日本酒を置いているから。
今となっては風流も程遠い生活。
年をとったら長唄とかって思っていた頃も。
一応三味線もあるにはあるんですけどね。

ではでは、
はなさかすーさん URL|ぺりちゃん。さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.08 Thu00:15
ぺりちゃん。さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

ウルトラ蕎麦好きですか。宇宙まで行ってしまいそう
ですね。僕もここ数年、感動する蕎麦屋さんに出会って
いません。

日本酒・・蕎麦・・三味線・・と来ましたら、やはり
着流しに下駄でしょうか。扇子や団扇も・・。

蕎麦を食べますと便通がいいです。
美味しい年越しそばを食べたいですね^^
里 URL|
#- 2011.12.08 Thu10:20
はなさかすーさん こんにちは♪

よく存じ上げていますがコメント残した事はありませんでした
いつも残そう残そうと思いながらv-356

この蕎麦の魅力に勝てずに。。。
こんなの一度も頂いた事がありません
どんな高価な食材よりも地元で収穫された素朴な食材に勝る物はないでしょう
心が一休みできる素敵な記事をありがとうございます

水無月 URL|こんにちは
#- 2011.12.08 Thu14:14
一年に一度の嬉しい行事ですね。
細く切った蕎麦の形も色も、すごく綺麗です。

お蕎麦が大好きだった杉浦日向子さんを思い出しました。
ざる蕎麦、食べたくなってきました(笑)
20日あまり後には、年越しそばですね。
この一年も、過ぎてみれば早かったです。年のせいかな(笑)
はなさかすーさん URL|里さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.08 Thu17:17
里さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

そんなに言って頂けると恐縮してしまいます。
素の僕はかなりフランクな方ですが、文体が
ちょっと生真面目ですものね。

畝立てから脱穀まで、時に汗をたくさん流して
きついこともありましたが、確かに手作り蕎麦
を食べた時、あぁ美味しいなーと、素朴に思い
ました。一年に一度しか栽培できませんから
段々と上達出来ればと思っています。

里さん、これからもよろしくお願い致します^^
はなさかすーさん URL|水無月さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.12.08 Thu17:28
水無月さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

蕎麦を切る時、どうしても垂直に包丁を落として
しまいます。そうしますと、蕎麦の切り口の角が
立たないので、スッと斜めに刃を落とすそうです。
前回よりは、少しだけコツが掴めた感じでした。

杉浦日向子さんも、お蕎麦が大好きでしたか。
美味しいざるそばでしたら、3枚くらい食べたい
です。家族が多いと遠慮しますから。

もうすぐ年の瀬ですね。僕も一年という時間の実感
がなく、ただ過ぎた感じです。色々あったのに・・・。
水無月さんも僕も年なのでしょうか^^
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 Sumito.M 1964~20XX 
 Yayoi.M  仏語翻訳 

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