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お餅

お餅 & プチプチ感

Moti







PA077821.jpg


 明日は、小学校の運動会。そして、秋祭りもある。



Demain on a la réunion sportive de l’école primaire, aussi la fête d’automne de villageois.








PA077832.jpg


 花坂のお祭りでは、必ず“餅まき”を行なうから、もち米を蒸して搗いて

 丸める。今日は朝から男女20名ほど集まり、餅づくりをした。



Tous les fêtes du village Hanasaka vont avec Moti-maki(Semer le moti), et aujourd’hui les 20 de villageois ont fait le moti.








PA077817.jpg


 今年の秋祭りは、6斗ほど蒸したようだ。皆でやるから作業は速い。



Le travail commun va rapide.








PA077833.jpg


 皆お餅を丸めるのは、手慣れたものだ。僕のような初心者もいるけど。



Tous sont expert sauf moi.








PA077835.jpg


 2,000コくらい、あるだろうか。明日の運動会の後の餅まきが楽しみ。

 “お餅”は、照葉樹林文化の広がるアジアで親しまれている食材だ。

 独特の粘り、モチモチ感は、食文化だけではなく、精神文化にも影響

 を及ぼしているだろう。その土地から生まれる食材に、感謝。



Plus de 2000 de Moti. Moti est la pâte de riz cuit à la vapeur. Moti est un aliment visqueux ressemblant au climat de Japon et Japonais.








PA077823.jpg


 秋には秋の花が咲く・・・・・。



La fleur d’automne.








PA067793.jpg


 先日、同じ地区に住むKさんからお誘いを受け、Kさんの畑で或るもの

 を摘んだ。地元のMさんと3人でおしゃべりを楽しみながら、5時間ほど

 作業をした。Kさんは昨年ご主人が他界され、現在一人暮らしの70代。

 Mさんは、今年ご夫婦で花坂へ移転して来られた50代の方。伴侶との

 出会いや地域づくりのことなど、色々な話をしながら笑ったりした。


 昨年、Kさんから或るものの佃煮を頂いた。とても美味しかった。今回

 作り方を教えて頂いて、半日かけて炊いてみた。自然塩・有機しょう油・

 純米酒・きび砂糖・隠し味で調味した。大きな鍋にいっぱい出来た。



Dame K , une villageois, est une veuve septuagénaire. A son champ, avec elle et monsieur et madame M de cinquantaine, j’ai travaillé, fait bavardage, et ri.De la récolte du champ, j’ai fait une cuisine, en demi-jour, à la grande marmite. Je l’ai mangé avec du riz. Bonne senteur. Bien sûr très bon.








PA067795.jpg


 雑穀ごはんに、出来上がった或るものをかけて食べた。“プチプチ感”

 がとてもいい感じ。香りも味もよかった。我が家の朝食・昼食は、いつも

 粗食に近い。ご飯(玄米か雑穀米)と味噌汁と旬の付け合せひとつ。


 我が家の健康の秘訣は、過食や余分なもの(添加物等)を摂らない事

 を日々意識している点かな。もう何十年も病院とは無縁だし薬も飲んだ

 ことはない。子どもたちも同じように元気だから、効果があるのだろう。



Nous sommes tout en bonne santé. Il se peut que nous n’avons pas d’aliments superflus, comme l’additih, et nous ne mangeons pas trop. Je ne vais pas à l’hopital ni à la pharmacie. Nos enfants sont de même.








PA067805.jpg


 秋の雲、秋の空・・・・・。



Le ciel d’automne.








PA067801.jpg


 尾花が揺れ・・・・日が沈む。



Le soleil couchant.








PA067804.jpg


 山に日が沈む・・・・・。

 さて、プチプチ感の食材、何でしょう?

 (ヒント:お餅と同じくらい、日本の代表的なもの) 










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Tag:花坂邑・古民家再生  Trackback:0 comment:32 page to top

Comment

えぐ URL|
#- 2011.10.07 Fri21:08
もしかして…
「畑のキャビア」と言われる「とんぶり」かな?
青森でも市場でよく売っています。
中国でも漢方として使われているそうですね。
利尿と強壮効果があるとか。
私も食用菊?なんかとお醤油で和えたものを
食べたことがある気がします。
やさい玉子 URL
#X.Av9vec Edit  2011.10.07 Fri22:27
こんばんは!
塩漬けとか佃煮とか美味いですよね~
収穫するときの残っている花の数で味が決まるみたいな。
プチプチ感を目一杯楽しむためには残った花は少なく
香りを十分に楽しみたいなら花の数がちょっと多いときと
区別してますよ♪
キリク URL|
#- 2011.10.07 Fri22:42
すーさん、こんばんは。お餅は美味しそうにできましたね。明日の運動会は、きっと盛り上がることでしょう。ところで、ご飯の上のぷちぷちは私も作りましたよ。答を言ってもいいですか。紫○の実の佃煮、私も大好物です。玄米にのせて食べてます。
はなさかすーさん URL|えぐさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.07 Fri23:36
えぐさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

う~ん、惜しいと思います。とんぶりは、確かにプチプチ感が
ありますよね。こちらでは滅多に食べられませんけど。えぐ
さんは、グルメだから・・・・きっとそんな発想をされたの
でしょう。えぐさん、面白い!

食用菊は、山形で食べたことがあります。菊も、視力回復など
漢方的な効能があるようです。

ここで答えを書きますと、コメントが来なくなりますから
次回ということで、ご勘弁を^^
yokoblueplanet URL|シソの実?
#- 2011.10.07 Fri23:39
こんばんは。
秋空の写真が情緒溢れる様子で良いですね!
それと丸められたお餅の並んだ姿~きれいです。皆さんでアッと云う間に仕上げてしまうのでしょうね。
さてなぞなぞの正体は、もしかして、今花が終わり種になっているシソの実でしょうか?!香りもあるし触感もプチプチで美味しいですが。。。
はなさかすーさん URL|やさい玉子さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.07 Fri23:43
やさい玉子さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

専門家のご意見、恐縮です。花の数が味噌なんですね。
そこまでは知りませんでした。Kさんは、頃合いを
見計らって連絡を下さいました。時期が大切なんだと
いうことは、了解していました。

今回作り過ぎたので、ご近所に分けたり冷凍保存をしま
した。来年は、塩漬けにもトライしてみたいと思います。

これがあれば、十分ご飯を美味しく頂けます^^
はなさかすーさん URL|キリクさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.07 Fri23:51
キリクさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

キリクさん、ちょっと待って!と言っても・・・・・。
そうです。おそらく、そうです。

キリクさんも作られたのですか。どんな味付けを
されるのかなぁ。Kさんは、それを食べると体の調子
がいいと言っていました。僕もそんな気がします。

日の丸の赤いものに欠かせませんものね^^
はなさかすーさん URL|yokoblueplanetさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.07 Fri23:59
yokoblueplanetさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

うーーーん・・・・・・・。

いつも辛辣な記事を楽しく拝読しています。

ウチのカミサンは、忙しいので僕が作りました。
ほとんど勘ですが、何とか美味しく炊けました。
ご飯のおかずに持って来いだと思います。
隠し味は、海の生き物の加工品です^^
55スマイル URL
#ZJmJft5I Edit  2011.10.08 Sat01:20
こんばんは。
すごいお餅の数ですね!
こんなに凄くはないけど、子供の頃母の田舎では
お正月用に畳の部屋いっぱいにお餅を並べていました。
私は出来たてのお餅の感触が大好きで、
こっそり部屋に入っては、
指でお餅をギュッと押してまわって、
すっごく怒られたのを思い出しました(笑)
ぺりちゃん。 URL|2000個
#- 2011.10.08 Sat13:53
はなさかすーさん、こんにちは。

2000個のお餅は見てみたい。食べてみたい。
そういう光景ってとんと見たことがない。
僕の場合地域に根付いて、まぁ土着生活がないもん。
ここまで流転をすると安住の先も定かではないけどね。
僕の奥様は不思議な人で何処にでも馴染むからねぇ。
面白い人です。

プチプチ感、僕の場合は食に関してはまったく駄目。
食に関して僕くらい疎い人もいないものねぇ。
はてはて何なのでしぃう、その素材とは?

ではでは、
メルロン URL|餅まき
#ugHYyHaM Edit  2011.10.08 Sat16:46
こんにちは^^

運動会に餅まき、地域の人達が集まっての作業!
昔は良く見受けられましたが、餅まきをほとんどしなくなりました。

紫蘇の実でしょうか?
庭の紫蘇の実をどうしようか悩んでいましたので、
明日にでも摘んで(ほんの少しですが)作ってみます。
北さん URL|
#- 2011.10.08 Sat17:11
地域の行事に皆で参加する。日本の集落の原点でしょうか。
みんな寄っての餅作りも会話も弾みいいですね~。

我が家の食事・・・反省します。e-351
小さい頃は必然的に(笑)、
今は強い意志を持っていないと健康な食生活は続けられないですね~。
島にいる時は自慢できる程?健康に気をつけた食事をしているのに、
こちらに帰ってくると、駄目ですね~。
体重も体脂肪も上がってしまいます。

今日の写真はいつもと違いますね。
ソフトレンズ等つけての撮影でしょうか。
はなさかすーさん URL|55スマイルさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.08 Sat18:10
55スマイルさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

僕は子供時代にお餅を搗いたり、55スマイルさんの
ように自宅に並べられた沢山のお餅も見たことがない
のです。子供のお陰で楽しませて貰っているような。

お餅の感触・・・・子供の悪戯、何だかわかります。
後になれば笑い話でしょうね。搗きたてのお餅もまた
美味しいものです。落語に、女房のお尻を叩いて餅つき
をする長屋話しがあって時々思い出します。
この辺では、行事の度に餅を搗きます^^
はなさかすーさん URL|ペリちゃん。さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.08 Sat18:24
ペリちゃん。さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

この辺の風習で、餅まきは沢山人が集まり、なかには
あまりにも真剣に取る人がいて面白いです。地域に
関わるのも子供の成長に大きく関係していますから、
必然的に土着的になります。意外と下町の人情が好き
な方です。

香川の骨付き鳥もとても美味しかったのですけど、
年を取るに従って野菜好きに変化して来ました。
答えは、梅干に使うアレです。実を摘むのですけど
とても美味しいですから、是非奥様に^^
はなさかすーさん URL|メルロンさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.08 Sat18:46
メルロンさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

そんな昔の地域社会が残っているところが、移転の
動機にもなりました。子どもたちの成長にとって、
大切なことだと思いましたし、その方が住民自身が
楽しく暮らせます。課題は色々ありますけど。

そうで御座いまーす。70代のKお祖母ちゃまに感謝
です。体の調子がよくなるそうですから、何かある
と思います。炊き立てのご飯によく合いますよ。
メルロンさんは料理が得意ですから、一工夫されて
もよいのかも?^^
はなさかすーさん URL|北さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.08 Sat19:00
北さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

秋祭りは、五穀豊穣を祝い感謝する神事ですが、
やはり無事にお米が収穫出来たりしますと、ホッと
します。田んぼと畑、台風や日照りなどの被害もなく
来年まで命が繋げることに感謝せずにいられません
から、大事な行事かも知れません。

そうは言っても、僕も都会暮らしでしたら色々食べ過ぎ
るのかも?子供を育てることで得た環境ですから、それ
も自然な流れのような気がします。

オリンパス・ペンのアートフィルターは、よく使います。
北さんのような技が身につくまで、カメラ任せになり
そう
です。写真は奥が深くて面白いです^^
サファイア URL|
#- 2011.10.08 Sat23:54
これは紫蘇の実でしょうか・・・
それにしても見ごたえのあるお餅の数スゴイ!
こんなに並べられたお餅は初めて見ました^^
spoon ride URL|私も大好き!
#- 2011.10.09 Sun01:20
シ○の実だ~!
私はあまり醤油たっぷりにはせず、フレッシュさを残してご飯のともにします。この時期は青野菜が少ないのでいいですね。こちらまで香ってくるようです。

それにしてもこれだけのお餅を地域の人達が作るなんてすごいですね。高知でも昔のように餅まきはあまりなくなりましたが、さすがにこの数を用意しようとしたら、業者さん任せになりますよ!圧巻です。

最後の写真はぐっときますね。
空気が澄んでいると自分も浄化されたような錯覚にとらわれます。
空のコントラストを見ていると、ディープシーのような宇宙を感じますね。
hasutama URL|海の生き物?
#OvpWw7c2 Edit  2011.10.09 Sun08:47
紫蘇とそれから、隠し味の海の生き物の加工品・・?
気になって夜も眠れませんi-201
スルメイカ?

去年は、庭で取れたオクラや紫蘇、パセリ、ハーブを楽しんでいたのですが、今年は・・

玄米を食べていたら、食事の嗜好が変わったように思いますし、もしかしたら思考も変わった!?

食べ物には精神的作用があるとシュタイナーが言っていましたけど、紫蘇は何でしょう?この季節の日本人に必要な作用を、大地が用意してくれているのかもしれませんね(^^



はなさかすーさん URL|サファイアさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.09 Sun19:37
サファイアさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

う~ん、赤です。青ではなく、赤です。

お餅、たくさんゲットしました。僕は写真記録のため
撮影していましたが、家族が多いので餅まきは得です。
秋祭りの夜、早速磯辺焼きにして食べました。
お餅、家族みんなが好きです。美味しかったですよ^^
はなさかすーさん URL|spoon rideさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.09 Sun19:47
spoon rideさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

はい、正解です^^Kお祖母ちゃんが言うには、これを
食べますと体の調子がいいそうです。何しろ、種ですから
パワーがあるのでしょうね。梅干には欠かせません。

お餅は、お雑煮のほかに醤油・きな粉・大根おろしなど
色んな食べ方がありますし美味しいと思います。薄くて
平たい大きなお餅は、揚げ餅にしようと思います。
五穀豊穣に感謝して頂きまーす。

最期の写真は、ダイナミック・アート・フィルターを
使いました。空の表情がグレコの絵画のように劇的に
なります。面白いから時々使っています。
ディープシー・・・さすがspoon rideさんです^^
はなさかすーさん URL|hasutamaさんへ
#xiNx6x9Y Edit  2011.10.09 Sun20:15
hasutamaさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

今年はあまり作られなかったのですね。僕は大根くらい
ですが、作ることを楽しまれているお祖母ちゃんからの
恩恵です。ご近所付き合いが楽しめるのは、田舎の良さ
でしょうか。

玄米はいいですよね。仰るように、食べ物と思考は関係
してしまうと思います。そういう視点からもシュタイナー
は調和の取れた思想家だと云えますものね。

沢山作り過ぎたため、小分けにして冷凍しました。
炊き立てのご飯によく合います。スルメを刻んで炊いて
も美味しいかも。答えは、味噌汁の出汁にも使うあの
加工品です。細かく刻んで、最期のほうで入れて炊きます。
hasutamaさんの得意料理って何だろう?と想像してみます
と、どうしてもシュタイナーと結び付いてしまいます。

和食、大好きです^^
さおる。 URL|
#- 2011.10.10 Mon17:54
しそのみ食べたい。
おいしいですよね~~~~。
たべたい!!!
というか、くいたい!!

おもちがずらりとせいぞろいですね。
たべておいしく、みてかわいいv-218
高野山の空の色は。。。うつくしいですね~。

うっとり。
vivid URL
#- 2011.10.10 Mon18:13
こんばんは。
佃煮の正体はまったくわからなかったのですが
みなさんのコメントで・・・・。
答えがわかってもまったく味の想像ができません。(笑)
朝昼は粗食がいいんですね。
心がけたいと思います。
はなさかすーさん URL|さおるさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.10 Mon20:48
さおるさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

おっ、さおるさん!お久し振りです。
お元気で何よりです。

炊き立てのご飯によく合います。
ご実家の方でつくられるのでしょう?

秋の空もいいものですね。
芸術の秋・・・・さおるさんも制作に燃えるのでしょうね^^
はなさかすーさん URL|vividさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.10 Mon21:10
vividさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

地元のお祖母ちゃんに教えて頂かなければ、僕も
一生知らずにいたのかも知れません。そんな理由
からも、年配者の知恵の恩恵だと感謝しています。

玄米か雑穀米、ホンダシなどを使わないでかつお節や
煮干から出汁を取った旬の野菜の味噌汁、そして佃煮
や漬物、そんな感じです。時々梅干だけの時もありま
す。戦前の食生活がいいようです^^
Lily姫 URL|こんばんわ
#- 2011.10.11 Tue02:18
2000個のお餅、すごいですね~
遠くの方に見える、大きなぺったんこのお餅が気になります(笑)
紅のお餅は、数が少ないですね
餅まきのとき、運よく紅が手に入ったら、大当たりの気分ですよね

プチプチは、今日も食べました♪
だから、すぐ分かっちゃいました~

今年はたくさん摘んだの
佃煮2回、塩漬け2回、紫蘇しょうゆ1回、作りました
佃煮以外は、一冬かけて、食べ上げるつもりです
スキップ URL|
#- 2011.10.11 Tue10:56
 運動会に餅をまくんですか。建前のようですね。今は、建前でそんなことをする人はいなくなりましたが。運動会が地域の重要行事になっているんですね。しかも、地域の方が準備の一翼を担っている。そこがいいですね。
 ところで、佃煮、キビの佃煮ですか。佃煮というと、魚介類、海草を連想しますが。
ビリーさん URL|こんにちは
#- 2011.10.11 Tue12:38
日本の代表的な食べ物と聞いて、色々と考えましたが
他の方のコメントを読んでうちの師匠もいい線言って
いたと安心しました。

ススキ一つにしても山里の秋を感じる風景になぜか心が洗われる
気がしますね。まるで時間が止まっているような安らぎを覚えます。  



はなさかすーさん URL|Lily姫さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.11 Tue17:12
Lily姫さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

こちらでの餅まきは、不幸を分けるという意味合いも
あるそうです。49日とも関係があって、数は数えない
方がよいそうです。昔は平たい大きなお餅を取るため
荒々しく取り合ったそうですが、今はやや紳士的でしょうか。

Lily姫さんも、作られるのですね。美味しいですよね。
僕は小分けして冷凍しました。一冬かけて食べられる
なんて、いいですね~。佃煮だけでおかずになります
から、食材として優秀なプチプチです^^
はなさかすーさん URL|スキップさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.11 Tue17:19
スキップさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

いつからでしょうか。運動会と秋祭りが同時開催に
なったようです。両方、大切な行事ですが、小さな
地域ではこと運動会の意義は大きいといえます。

Kおばあちゃんの作り方は、味が整ってから最期の
方で味噌汁に使うあの加工品を使います。いろんな
味付けがあると思いますが、僕はとても気に入って
います。体にいいそうですから、スキップさんも
来年作られてみては^^
はなさかすーさん URL|ビリーさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.10.11 Tue17:33
ビリーさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

それがないと梅干が美味しくなりませんものね。
塩やハチミツだけのものもありますけど。
食感がよく、香りもよく、味もよいのでオススメです。

ビリーさんの方も大分冷えるようになって来られた
のでしょうね。もうすぐで、炬燵にミカンという季節
ですね。早いものです。ささやかな生活のなかに幸^^
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 Sumito.M 1964~20XX 
 Yayoi.M  仏語翻訳 

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