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珈琲

珈琲  -フレンチ・プレス-

le café, French-Presse



P7256989.jpg


 来月ルイさんが来るから、庭の草刈や古民家の清掃を時間を見つけ

てはこなしている。ここのところ晴天が多いのだけど、家のあちこち

にカビが生えていた。北側に山を抱えるマイナス面になるけど、除湿

機などは使いたくないから、掃除も汗だくになってしまう。川の涼・・・。


 新潟・福島北部の大雨は、豪雨で大変であることを知った。韓国の

豪雨被害といい、中国の発展と関係があるのか、観測史上初の連発

は、天災ではなく人災に思えてならない・・・・・。

Pour que je vais accueillir monsieur Loui, je suis occupé de faire le ménage de chez moi et faire arrangement du jardin. Particulièrement, la moisissure! qui se trouve partout dans la maison, parce qu’elle fait face au côté de nord d’être escarpement. Et je sue à en tremper tout. La région nord du pay subit de la grosse pluie au même de la Corée. Je doute un peu une relation du développement industriel de la Chine.




P7256996.jpg


 庭に咲いていた“ネジバナ”は、可憐だ。

Elle s’appelle Nejibana.




P7257000.jpg


 小学一年生の三男に着いて来て、まだ目が見え始めたばかりの仔猫

だったシロとクロは、すっかり大きくなって来た。とても仲がよくて夜中に

は必ず野山へ探検に出ている。スズメバチだって空中でキャッチ出来る

し、敏捷性の能力は本能のままに磨かれている。遊びながら・・・・。

Les deux chatons s’appellent Shiro(blanc) et Kuro(noir), qui sont devenus un peu plus grands depuis quand ils sont arrivés chez moi avec mon troisième fils. Ils s’unissent bien, chaque nuit font promenade à la montagne. Pour ça, ils prennent une guêpe dans l’air.




P7256999.jpg


 庭に咲く、名を知らぬ花。名もなく貧しく美しく、清貧の思想もある。

Elle s’appelle...mademoiselle anonyme.




P7307003.jpg


 先日、洗い物をしていたら、手が滑って愛用していた“サイフォン”を

割ってしまった。我が家の飲食は、「身土不二」が8割で、残りの2割は

地元産意外である。大好きな珈琲は、無論海外生産されたもの。


 若い頃東京暮らしだったけど、喫茶店で珈琲を飲むのも好きだった。

中野には“クラシック”という面白い喫茶店があった。銀座、渋谷、新宿

など色んな喫茶店を楽しんだ。ドトールさんにも随分お世話になったな。

自宅では、“ペーパー・フィルター”で濾すやり方が好きだった。それから

“布フィルター”になり、家庭を持ってからは“コーヒー・メーカー”になり、

数年前から“サイフォン式”になった。そして今になって辿り着いたのが、

『フレンチ・プレス式』である。先ず手動ミルで、コーヒー豆を挽く。

C’est moi qui a cassé le siphon en verre. Je choisis des aliments de produits locaux mais le café. Je ne vis sans le café, en ville aussi chez moi. Le moyen de faire du café se change : du filtre de papier, de celui en étoffe, de la machine de café, du siphon, enfin j’arrive au style de French-Presse.Je mouds d’abord du café à la main.




P7307005.jpg


 コーヒーは“生鮮食品”である。酸化すれば本来の味も変わるし、扱い

も生ものとして冷蔵庫に入れている。加工したインスタント・コーヒーは、

珈琲もどきみたいなものだ。生きた豆を挽くには、手動ミルなら熱が加わ

らないから本来の味が楽しめる。bodum社のフレンチプレス・コーヒー

メーカーは、ステンレス製だから一生ものだろう。挽いた珈琲豆と適した

量のお湯をフレンチプレスに入れて、4分間待つ。

Le café est un produit frais. L’oxydation du café appauvrit du goût que l’on doit conserver au réfrigérateur. Nescafé? ce n’est pas de café. Le moulin à café, si c’est un manuel, c’est idéal. Le pot de French-Presse en acier inoxydable, j’y mets du café et de l’eau chaud, et j’attend 4 minutes.




P7307009.jpg


 5杯分の珈琲をつくるのに、ミルで挽くことから始めて、10分もあれば

美味しい珈琲を飲むことが出来る。今まで使用してきたコーヒーメーカー

のなかで、最も美味しく頂ける道具だ。ゴミも出さないし、電気も使わな

いから、今アメリカでも流行り始めているそうである。

 日本茶に珈琲にハーブティーなど、簡単に美味しく頂くには、自分で

入れるのが一番。年を取るほど美味しい入れ方が身に付くし、体にもよ

いし、ほんの少しの手間が微笑みをもたらしてくれるものだ。お金持ち

だったら、毎日グァテマラの有機珈琲豆を楽しみたいものだが、コスト

が掛かり過ぎるから時々にしようかな。フレンチ・プレスなら、珈琲豆

の鮮度や煎り方や種類によって変わる味を、存分に楽しめるだろう。

どうも僕は昔から『豆』とつくものが、大好物になるようだ。大豆、小豆、

落花生、珈琲豆・・・・飛騨のお祖母ちゃんが住む地域では、元気なこと

を“まめやなぁ”と云うけど、豆と関係があるのだろうか?

Ça fait 10 minutes pour que j’arrive un bon café. Il est mon favori. Il ne fait pas de déchets, n’utilise pas d’électricité. Si j’étais un riche, je veux boire tous les jours le grain de café en Guatemala.





P7307011.jpg


 美味しくて体によいものは、大地も汚さないもの。

 エゴから、エヴァへ。そんな雑誌があったっけ・・・。

 たった1年で廃刊に追い込まれたけどね。







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Tag:花坂邑・古民家再生  Trackback:0 comment:34 page to top

Comment

ビリーさん URL|こんばんは
#- 2011.07.31 Sun00:05
はなさかすーさんさん、那須の手づくりパン持参で
珈琲タイムにお邪魔したいです。

どこかに空飛ぶジュータンありませんかね♪♪
はなさかすーさん URL|ビリーさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun00:54
ビリーさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

ビリーさんも珈琲がお好きですか。
那須の手づくりパンと珈琲、ご一緒したいですね。
フレンチプレスは、色々ありますが、野外でもお湯
と珈琲豆さえあれば飲めますのでいい道具だと思い
ます。本当に美味しいですよ。

アラジンは那須まで出張してくれないのでしょうか^^
みゃお URL|スズメバチきゃっちすごいにゃ。
#- 2011.07.31 Sun02:54
こんばんはにゃ。
コーヒーのお話とても優雅にゃ。
「一生もの」なグッズなんて、
うちにあるかにゃぁ?
とても羨ましいですにゃ。

スズメバチキャッチのお話もすごいにゃ。
みゃおだったら一目散に逃げるにゃ。
刺されたら死ぬかもくらい怖いにゃ。

猫もたくましくいきてるにゃぁ。

にゃあにゃあ。
笑って生きてん URL|素敵な写真!
#Sgty5eNU Edit  2011.07.31 Sun05:26
いつも訪問ありがとうございます。今日の一枚
どれをとってもみんな癒されます。

コーヒー・猫のフォトがとても心の中に
やきつきました。
いつも自然をありがとうございます。
ふくちゃん URL|
#- 2011.07.31 Sun08:22
ネジバナと狐のボタン?蛾綺麗に咲いていますね。ネジバナは鉢植えをたのしんでいます。大雨は揚子江のダムと関係あるんではないでしょうか。小さなダムは良いと思いますが、自然改造みたいなダムはこまります、そのうち天罰が来るかもしれません。アラル海が良い例です。
ぺりちゃん。 URL|ペーパーフィルター
#- 2011.07.31 Sun10:32
はなさかすーさん、おはよう。

昨夜からヘンテコな天気で今日は朝から蒸し暑い。
夏なら夏でスカッと晴れていてくれたほうが・・

珈琲、僕もよく飲みます。珈琲もどきかしら。
豆は奥様の親戚の方から時々貰っている。
我が家はペーパーフィルターかしら。
まぁ僕が珈琲をいれるわけでもないから。

どうもお茶とか珈琲とか香を楽しむって感じ、
そう言うのが僕には無いみたいなんですよ。
情けないことにウヰスキーと煙草の味しかわからない。

しかし写真は何時みてもあじがあるなぁ。

ではでは、
オサシ URL|
#- 2011.07.31 Sun11:04
ネジバナ綺麗ですねー♪
まれに白い花もあるんですよ
四葉のクローバーより見つけにくいですが^^
こちらでは河川敷のグラウンドにたくさん自生してます
アン URL|
#- 2011.07.31 Sun11:34
こんにちは。
フレンチミル 初めて知りました。

ポットの中に カメラを持ったすーさんが 写っていてこんなふうに 暮らしているんだなあと 伝わってきます。

我が家も 半年ほど前から 土鍋で ご飯を炊いています。すっかり 慣れて お焦げの 美味しさが やみつきです。
北さん URL|
#- 2011.07.31 Sun12:12
≫我が家の飲食は、「身土不二」が8割で、残りの2割は地元産意外である。

粟島に帰れば僕もその真似をしています。
って言うか、そうしなければやっていけないので自然にそうなっているって感じです。・・笑・。
週に一度、船に乗って四国本土への買い物に行っても
真っ先に行くのはJA経営の産直市。そこに無いものをスーパーで調達する感じです。

コーヒー・・・
僕にとっては切り離せない飲み物。もはや麻薬の如き安定剤です。
就寝前も必ず1杯。飲まなければ眠れない。回りの人は笑っています。「お前は変態だ」と。WWW
コーヒーにブランデーを落として飲むのも好きです。
若い頃裕次郎が相して飲んでいるのを知って以来・・ずっと。WW

「フレンチプレス・コーヒーメーカー」興味津々です。
使った事無いので近々デパートに行って探して見ます。
satoming URL|お久しぶりです
#- 2011.07.31 Sun12:52
コーヒーって色々な入れ方があったんですね~知らなかったです。
こだわり始めるときりがないけれど、自分の「一番」が見つけれれば幸せですよね。
因みに私の場合はお茶派で緑茶が一番好きですが、紅茶ならプリンス オブ ウェールズという銘柄一筋。
コーヒーと違い温度とか蒸らす時間とか楽しいです。
はなさかすーさん URL|みゃおさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun19:25
みゃおさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

缶やペットボトルなどの飲料水は、地域行事で時々
飲みますが、珈琲好きな僕としてはやはり美味しい
珈琲が飲みたいから四十数年かけて行き着いたのが
フレンチプレスです。美味しいですよ。

シロとクロに捕えられたスズメバチは、庭の土の上で
ピクピクしていました。こちらから何もしなければ
刺しては来ませんよ。トカゲも蛙もバッタもよく捕ま
えています。

みゃおさんは小倉へ疎開されたのですよね。これから
益々放射能汚染の重荷は増えていくと思います。以前
の記事で、身の守り方を書きましたが、玄米食は効果
があります。逞しく生きていきましょうね。

これからもよろしくお願いします^^
はなさかすーさん URL|笑って生きてんさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun19:37
笑って生きてんさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

笑って生きてんさんの記事は、いつも心が通われていて
素晴らしいと思います。なかなかコメントが出来なくて
済みません。多くの方が読まれるといいですね。

拙い写真ですが、嬉しく思います。買い物で紀の川筋の
町はよく下りますが、大地や木が少ないから暑いですね。
これからは、ライフスタイルを考え直す時代だと思われ
ます。まちづくりも、自然に寄り添った方法で変えられ
ると思います。自然に感謝。

夏本番、お体に気をつけて乗り切ってくださいませ^^
はなさかすーさん URL|ふくちゃんさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun19:45
ふくちゃんさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

ネジバナ、DNAみたいで面白いですよね。日本的な
感じもします。花坂でも、やきもち屋さんとかで鉢で
育てる人も多いようです。

本当ですね。ふくちゃんさんが仰るように、巨大開発
によって、影響が出ても何の不思議もありません。
国連は何をしているのでしょう。結局利権組織になり
ましたね。政治的なリーダーシップは、生態系の維持
についての英断なのですけどね、21世紀は。

ミツバチの記事、楽しみにしています^^
はなさかすーさん URL|ペリちゃん。さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun19:55
ペリちゃん。さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

確かに今年の夏は蒸し暑くて、夏らしさが薄れたような
気がします。天気の話だけは、世界共通の日常会話です
から、それだけ普遍的な話題なのかも。重要でもある?

フレンチプレスは、オススメです。好きな珈琲豆をミル
で粗挽きにして、沸かしたお湯を入れるだけです。
グルメとかは僕も興味はないのですが、美味しいことは
確かです。奥様に是非、話してくださいね。僕はアマゾ
ンで購入しました。

これから毎朝ガリガリ豆を挽いて、一日のスタートを
より爽快にしたいと思います。
ペリちゃん。さんにも、似合うと思うのですが^^
はなさかすーさん URL|オサシさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun20:00
オサシさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

白いネジバナもあるのですか。それは見たいです!
オサシさんのところも、自然が一杯なんですね。

うなぎ釣り楽しみにしていますが、よろしかったら
調理法も教えてください。恥ずかしながら、生きた
うなぎをさばいたことがありません^^;

四季折々の楽しみに乾杯^^
はなさかすーさん URL|アンさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun20:08
アンさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

僕は急遽アマゾンで調べて、ようやく自分に合ったもの
と出会えました。フレンチプレスは、オススメです。
本当に簡単で、美味しく飲めます。

アンさん、土鍋でご飯を炊いていらっしゃるのですね。
素晴らしいなぁ。我が家は薪の準備の関係で、かまど
の使用率が落ちています。古民家生活で薪は必需品で
す。入手法をこれから考えて行きます。

ご飯を美味しく頂けることは、有難いですよね^^
はなさかすーさん URL|北さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun20:23
北さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

北さんの粟島の生活、何だか花坂の生活に似ています。

北さんも珈琲好きだったのですね。変態だなんて、ひどい
ですね^^僕も一日の始まりは、珈琲が体に合っている
ようです。それも一杯ではなく、何杯も飲みます。北さんも。
裕次郎さんは、戦後の暗い世相に明るさをもたらしたよう
ですね。僕の世代は、太陽にほえろ!でした。裕次郎さん
は好きですが、兄の方はどうも苦手です。

フレンチプレスは、イタリアで生まれてパリで流行った
そうです。色んなメーカーから沢山出ています。ボダム
社は、スターバックスなどで使われているメーカーだそ
うです。僕はガラス製でないステンレス製に惹かれまし
た。アマゾンで見つけました。

珈琲の美味しさは、オススメです^^
はなさかすーさん URL|satomingさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.07.31 Sun20:33
satomingさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

お久し振りですね。お元気でしたか。古民家へ移転して
光通信からデータ通信にダウンしたため、ブロ友を始め
ブログ全体を軽くしました。リンクしておきますね。

珈琲も緑茶も紅茶も、湯の温度は90℃がいいようです。
珈琲の場合、豆の鮮度で蒸らす時間も若干変わります。
satomingさんのこだわり、素敵ですね。僕が四十数年
かけて発見出来たのは、Webのお陰です。

そちらの夏は如何ですか?
夏本番、お体大切に^^
旅人60 URL|はなさかすーさん
#- 2011.08.01 Mon10:31
中野「クラシック」、ブロードウェイにある
やつですね、懐かしい。
小生は週に2度ほど澁谷の「ライオン」に行って
ますがご存じですか?
いつかブログにのせようと思っています。
八角広道 URL|
#- 2011.08.01 Mon10:45
 ご無沙汰でした。ようやく、PCが生き返りました。心配お掛けしていたでしょうね。済みません。
 ますます、精力的に、ことを進めておられるようで頭が下がります。また、お付き合いさせていただければ幸いです。それではまたです。
vivid URL
#- 2011.08.01 Mon10:49
おはようございます。
すごい珈琲へのこだわりですね。
どんな入れ方が一番なのかわかりませんが
私が学生時代にアルバイトしてた店では
地元の進和コーヒーを大きなポットで
まとめて何杯分も一気に濾してました。
メーカーの指導でやってたみたいでアルバイトは
さわらせてもらえなかったので曖昧な記憶ですが。
それを客に出す直前に小鍋で暖めて出してましたね。
サイフォンでの入れたてが1番だと思っていたので
かなりびっくりしました。(=^_^=)
はなさかすーさん URL|旅人60さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.08.01 Mon22:40
旅人60さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

中野のクラシックでは、モーツァルトかバッハをよく
リクエストしていました。ミルクピッチャーが可笑し
かったです。

ライオンは、銀座の姉妹店でしょうか?渋谷には行って
いませんでした。東京で印象に特に深いのは、浅草の
神谷バーでしょうか。粋なお店より楽しい思い出が多い
です。

旅人60さんの、お気に入りのお店の記事を楽しみに
していますね^^
はなさかすーさん URL|八角広道さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.08.01 Mon22:45
八角広道さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

ブログ復活後、何度か訪問したのですが、少し心配して
おりました。お元気そうで何よりです。今日は、夏祭り
の話し合いがあり、遅くなりました。

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。八角
さんの俳句も楽しみにしています。蒸し暑い夏ですが、
お体に気をつけてくださいね^^
はなさかすーさん URL|vividさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.08.01 Mon22:57
vividさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

こだわりだなんて、決して珈琲通ではないのですけど
今まで自宅で簡単に入れられるなかで一番美味しいと
思った次第です。通の方々は、布フィルターが一番と
いう人も、サイフォンが一番という人もおられます。
フレンチプレスは、イタリアで生まれてパリで流行った
そうです。珈琲豆そのものの全体の風味を、ストレート
に出せる道具だと思います。豆が生きている感じです。

vividさん、騙されたと思ってフレンチプレスで飲んで
みませんか。アマゾンでコーヒーメーカーで検索しまし
たら、色々ありました。珈琲を飲むことがより楽しく
なりました^^
こはる亭 URL|香りの便り
#- 2011.08.02 Tue17:57
今晩は
猫たちはスクスク育っていますね^^
可愛い盛りです

愛着のある道具で点てるコーヒー
香りがここまで来る様です
庭の緑と花を愛でながら
はなさかすーさんの寛ぎの一杯ですね

ちなみに、こはる亭は冷やした麦茶です^^;
はなさかすーさん URL|こはる亭さんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.08.02 Tue19:38
こはる亭さん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

シロとクロの身体能力は、なかなかです。
まだ無邪気ですが、来年には大人にあるのですね。

こはる亭さんのように、体にいい食事をしていますと
珈琲の嗜好も変わるようです。玄米のように、豆全体
の旨味を感じるようになりました。香りもいいのです
けど、豆の旨味がダイレクトな感じです。

麦茶も野草茶も飲んでいますが、珈琲が欠かせない
性分だからしょうもないです^^
いちごじゃむ URL|こんばんは。
#- 2011.08.02 Tue22:39
ネジバナに魅せられました♪
お庭で、この可憐なお花を見られるなんて~。
良いですね。
時々、このお花を探しますが、
限られた場所にしか咲いていません。
見つけた時は、すごく嬉しくて(笑)

コーヒーがお好きだったんですね。
我が家も、毎日欠かせません。

朝の始まりの1杯です^^
はなさかすーさん URL|いちごじゃむさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.08.02 Tue23:09
いちごじゃむさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

ネジバナって可憐で、螺旋状に咲くところが面白いです。
ピンク色も緑に引き立って、みーつけた!という感じです。

いちごじゃむさんも珈琲がお好きなんですね。
まさに、朝の始まりの一杯です。フレンチプレスは
オススメです。それに豆からミルで挽くのも、慣れ
ますと少しも億劫ではありません。お湯を入れます
と、挽いた豆がフワーと膨らんでウワッ、生きてい
る!と実感します。美味しいですよ^^
はなばたけ。 URL
#- 2011.08.03 Wed00:21
素敵な写真ですね。v-254

ネジバナ、よく見かけていました。v-46

珈琲、美味しいの久しぶりに飲みたくなりました。v-273
はなさかすーさん URL|はなばたけさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.08.03 Wed20:37
はなばたけさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

写真は、カメラのお陰です。それでも褒めて頂くと
やはり、うれしいなぁ^^

日本は古くから、スミレを始め小さな花を愛でたよう
ですね。若い頃は、花屋さんに並ぶ華やかな花が好き
でしたが、年を取ると共に野山に咲く花に魅かれるよ
うになりました。オジサンということだろうか^^;

珈琲は一日の始まりです。どうせ飲むなら美味しい
珈琲がいいですね。これからも、どうぞ、よろしく^^
こころ URL|
#- 2011.08.03 Wed22:53
こんばんは♪

美味しい珈琲を自分も飲んでる想像してました~
器もステキですね~♪
涼しくなって飲む珈琲はもっと美味しい気がします(^0^)
はなさかすーさん URL|こころさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.08.04 Thu00:02
こころさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

大阪にも美味しい珈琲が飲める喫茶店、たくさんあるの
でしょうね。僕も若い頃は、飲食の楽しみを外に向けて
いましたが、ある程度経験しますと足元に帰ります。
地元のお祖母ちゃんが美味しい漬物などを、化学調味料
なしで作ったものを頂きますと、美味しくて頬っぺたが
落ちるほどです。

この家では、扇風機も入りません。夜中は特に涼しい
ですよ。都会では、今はアイス・コーヒーなどが美味
しいですものね。今を楽しむ^^
J.-P.+Kuak URL|クラシック
#HYsU2mQc Edit  2011.08.18 Thu13:40
こんにちは。

クラシック!
懐かしいです。
ほんの何回かしか行ったことはなかったのですが、その強烈な個性で好きな喫茶店の一つでした。

まるで廃屋のような暗い店内、マヨネーズのキャップを利用したミルク入れ。
エアコンがないので夏はお休み(笑)…
閉店してからもう随分経つ気がしますが、こういう個性的な店が段々少なくなっていくのは残念です。

渋谷には34(サンシ)っていう脱力系のいい店があったんですが、ひょっとしてご存じでしょうか?
店内を近所の猫が悠然と歩いている店でしたが。

ブログまとめて拝見しました。
いつにも増して充実した日々をお送りのようですね。
豊かな暮らしのお手本のようにいつも感じています。
はなさかすーさん URL|J.-P.Kuakさんへ
#dSgqtt7g Edit  2011.08.19 Fri20:12
J.-P.Kuakさん、こんばんは^^
コメント、ありがとうございます。

クラシック、行かれたのですね。懐かしいなぁー。
けれども閉店したことは、知りませんでした。とても
残念です。ひょっとして、どこかでお会いしていた
かも知れませんね。

渋谷の34は、知りませんでした。いいお店のようですね。
仰るように個性的な面白い店が、どんどん閉店して何だか
寂しい気がします。グローバル化の功罪ですね。

確かに充実した日々かも知れませんが、心を砕いたりして
クタクタになるのは何十年も変わらない思いがします。
褒めて頂いて光栄なのですけど。ルイさんに、貴殿の
ポストカードをお土産に致したいと思います。
どうぞ、よろしく^^
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